附屬腦科醫院李作漢教授榮獲中國卒中學會終身成就獎

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-07-02浏覽次數:10

628日至30日,在北京國家會議中心召開的2019中國卒中學會第五屆學術年會暨天壇國際腦血管病會議上,附屬腦科醫院李作漢教授榮獲“中國卒中學會終身成就獎”。此獎授予從事卒中醫學或相關工作30年以上,德高望重,對推動我國卒中防治、科研、教學、科普等事業發展做出突出貢獻者,每年評審一次,每次一名。



李作漢教授從事神經科臨床工作57年,曾任附屬腦科醫院院長、新赌豪国际腦血管病研究所所長、中華醫學會神經病學分會常委和顧問、江蘇省醫學會神經病學分會主任委員和名譽主任委員,現任江蘇省卒中學會名譽理事長。在腦血管病科研工作主要對腦血管病危險因素中遺傳因素、脂質代謝紊亂與遺傳因素關系、青年缺血性卒中及家族關系等進行研究,闡明了青年人缺血性卒中與遺傳因素關系。他在國內較早開展事件相關誘發電位與缺血性腦血管病認知功能障礙的研究。對缺血性腦血管病和缺血在關注損傷硬氣生化物質、炎性因子、血管因子等改變,探討其發生機制及幹預方法。有關論文被SCI和美國化學文摘收載,並在奧地利召開的國際醫學會議上進行專題報告。發表論文200余篇,其中有關腦血管病的論文83篇,主編和參編的著作17本,其中有關腦血管病著作4本。獲得省市政府科技進步獎及醫學科技進步獎22項,其中有關腦血管病的科技進步獎6项。参加第一版《中国脑血管病防治指南》审稿和定稿工作,为国家级和省级脑血管病繼續教育学习班进行讲座,为全国和省级学术年会进行脑血管病专题报道15篇。參加中華醫學會心血管病血分會牽頭的全國進行心腦血管病防治巡回講座。爲江蘇省廣播電台和湖南大衆衛生報進行腦血管病防治科普知識宣教。培養10多名神經病學研究生,他們均已成爲各醫院技術骨幹,並爲各職工醫院培養20多名從事腦血管病和神經科臨床醫師。



李作漢教授一直致力于臨床工作,80歲高齡仍舊堅持門診和查房。此次獲得殊榮是對他從事臨床工作57年傑出貢獻的最好獎勵,是附屬腦科醫院神經內科人的驕傲和學習的楷模。

(撰稿/尹俊雄;審核/石靜萍;圖片/附屬腦科醫院)