附屬腦科醫院舉行2019年年中科技工作會議

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-08-08浏覽次數:10

86日,我校附屬腦科醫院2019年年中科技工作會議在醫院第二會議室召開。沈洪兵校長、胡志斌副校長、校辦、科技處、第四臨床醫學院負責人應邀參會;醫院南北院區中層幹部100余人參加會議。大會由副院長張甯主持。



刘宏毅院长对沈洪兵校长一行的到来表示感谢。他指出,医院上半年整体发展水平有所提升,但是各方面工作依然有所不足,希望在学校各级领导的支持指导下,进一步发挥脑新赌豪国际注册院的平台作用,通过人才培养、學科建設提升医院整体水平。



醫院科技處主任張向榮做了2019年度上半年科技工作與學科發展總結彙報。報告指出,今年科技工作整體情況較去年穩中有升,英文核心科技論文發表數量較去年同期有所進步,但跟國內領先的兄弟醫院相比還有較大差距,整體科技工作形勢緊迫。

学校科技处张正东处长对医院今后的战略发展方向给出了指导建议:一是要明确特色学科,确定重点发展方向。医院作为专科医院,应该在重点发展优势专科基础上,瞄准国际前沿水平,进行學科建設。二是要加快人才培养及团队建设。通过引进博士后、培养杰青团队等鼓励更多青年人才进行临床及基础研究。三是要充分发挥现有平台作用,开展基础工作。四是要努力提升科研成果体量及转化,争取获得更多国家自然基金项目,提高医院整体实力。



胡志斌副校長指出,此次科技大會是院校融合的典範,學校有關部門負責人直接參與到醫院的建設中,有助于推進校院一體化發展。他對醫院的發展提出了兩點希望,一是希望盡快落實醫院科技整體規劃和科技支撐系統性平台,使醫院科研水平保持整體發展勢態,形成“高位震蕩”的勢頭;二是希望繼續推進校院融合發展,校院共同努力推動醫院科技發展保持在較高水平。



沈洪兵校長在總結講話中肯定了醫院取得的成績以及爲學校發展所做的貢獻。他指出,醫院仍需對標找差,客觀分析並努力縮小與國內一流專科醫院的差距,並對醫院未來的發展提出三點要求:一是要重視臨床研究,包括臨床實驗、臨床病例積累、樣本積累等。二是要發揮醫院現有的特色優勢,通過引進人才、平台建設、資源分配等把優勢學科做強做大。三是要進一步落實校院一體融合發展戰略。如在博士人才的引進方面進行合作,通過聯合培養專職科研博士以及臨床博士,醫教研三位一體,進一步提升優勢學科的影響力。

(撰稿/醫院院辦;審核/張向榮;圖片/殷彙媛)