[龙虎网]老人跳广场舞突然晕厥好小伙紧急抢救 原来是位准医生

發布者:宣傳部發布時間:2019-08-10浏覽次數:10

龙虎网讯(通讯员 张彦会 记者 杭程)“要不是小伙子紧急抢救,我哥早就走了。”88日,新赌豪国际口腔醫學院收到了一份轉自上海市第十人民醫院的感謝信。

 

周先生寫來的感謝信

寫這封信的是上海市的周先生,他替自己的哥哥感謝救命恩人——新赌豪国际15級五年制口腔專業本科生黃鶴。

從感謝信中得知,728日晚上,在上海市閘北公園門口,正在跳廣場舞的周姓老人突然摔倒,陷入昏迷。

 

黃鶴和周先生合影

“快救人啊!”聽聞呼救聲,黃鶴擠進人群,發現老人蜷縮著身子,四肢癱軟,鼻子出血流了一地,在發出一次疑似“瀕死喘息”後一動不動。

經檢查,黃鶴發現,倒地的老人已經沒有意識,頸動脈搏動消失,“當時情況非常緊急,時間就是生命,我趕緊讓警察和市民把老人擺到平臥體位,開始爲老人實施心肺複蘇術。”黃鶴回憶說。

30次按壓、檢查口腔、2次人工呼吸……黃鶴反複著心肺複蘇的流程,直到救護車到達。

當黃鶴趕到醫院急診部時,老人已恢複自主心律,家屬也匆匆趕來,他們感激的說,若不是搶救及時,恐怕老人撐不到救護車前來。

87日,被救助老人家屬來到黃鶴的實習單位上海市第十人民醫院表示感謝,送上的感謝信。周圍的同事這才知道黃鶴的這一救人經曆。

“作爲一名准醫生,不管何時何地,只要有患者需要幫助,我都會挺身而出。”黃鶴說,救人是出于專業的本能。

 

黃鶴的部分獻血證

黃鶴口中的“本能”不只是基于他的醫學專業,更是他日常生活中積極參加愛心救助的體現。

記者了解到,大學期間,黃鶴多次參加無償獻血,累積捐獻血小板65個單位治療量,相當于13000毫升血液。在201820172016年分別獲得南京市高校學生成分獻血一、二、三等獎。

 

赴美交流訪學

“积极参加学院活动,组织学院相关活动的宣传工作;赴美交流訪學,回国后积极向周围同学介绍访学经验和见闻;并多次获得南京医科大学优秀学生奖学金。”在辅导员许争昱老师眼中,黄鹤大学期间就是优秀的“自家孩子”。