新赌豪国际暑期“三下鄉”社會實踐活動精彩紛呈

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-08-20浏覽次數:10

爲了響應2019年全國大中專學生志願者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐及“健康扶貧青春行”全國大學生暑期社會實踐專項活動號召,鼓勵廣大醫藥類高校學生投身健康中國、精准扶貧和鄉村振興戰略,我校積極發揮專業特色和學科優勢,組織了系列暑期社會實踐活動,廣大師生貼近實際、貼近生活、貼近群衆,以自己的實際行動投身“健康中國”建設。

開展愛心義診服務

710日,我校社會實踐活動省級重點團隊——青春逐夢.醫心向黨聯合高淳校友與醫學博士代表走進高淳開展實踐服務,實踐團在桠溪街道中心衛生院開展愛心義診活動,爲居民檢查身體,進行醫務咨詢。


89日,二附院博士團在淮安市第二人民醫院急診大廳,聯合該院專家爲當地群衆舉行愛心義診,並爲院內醫生作專題報告。第二臨床醫學院的學生現場進行衛生健康知識宣講。


 

組織健康科普宣教

基礎醫學院“除幽保胃”服務團師生一行35人,走向工廠、社區和鄉村,在溧水區科浪機械制造有限公司、革命聖地河北省石家莊市平山縣西柏坡村,面向老人、外來務工人員、導遊、保潔員、安全員、留守兒童等開展了調研和科普宣教活動,利用專業知識服務民生,助力“健康中國”。



公共衛生學院成立了由2位院領導、4位學系教授、4位臨床醫生、2位學工老師、4名碩士研究生、10名本科生組成的健康扶貧志願團隊。學院聯合附屬逸夫醫院、江蘇康緣藥業股份有限公司,走進農村,深入基層,針對“中老年人慢性病防控”問題,通過問卷調查、健康宣教、義診贈藥、入戶調查等方式,精准把握豐縣經濟薄弱村中老年人健康狀況,爲制定精准健康扶貧政策提供科學依據。此次健康扶貧活動覆蓋了豐縣12個省定經濟薄弱村,26名隊員分爲兩組開展爲期4天的社會調研和志願服務活動,初步統計接診800余人,回收有效問卷近500張,入戶調查120戶。



藥學院70多名學生組成“慢性病管理防治服務隊”開展“三下鄉”社會實踐活動,聘請專業老師和醫院藥學部專家一起參與活動。活動圍繞在基層百姓中日益突出的慢性病防治進行策劃和實施,奔赴連雲港高新區和東海縣農村地區針對女性“兩癌”情況進行調研和義診;同時深入到南京市基層社區醫院進行慢性病社會調研及慢性病知識宣傳教育。



醫政學院依托健康江蘇研究院省級智庫平台,組建了“精准聚焦,健康扶貧”——“醫路初心”社會實踐志願服務隊,于77日至713日赴連雲港市灌南縣、宿遷市沭陽縣、徐州市豐縣等貧困地區,開展大型義診、扶貧政策宣講與調研、健康教育宣傳、關愛特殊貧困兒童、特別主題團日等進行社會實踐活動,切實增強大學生社會責任感和使命感。



影像學院青春助夢團隊奔赴部隊營區,接受國防安全知識教育,同時與部隊交流開展應急救護培訓以及腦卒中宣講。

 


關注兒童健康成長

“稚愛”兒童健康宣講團由學校3個年級,10個學院,14個專業共50名同學組成志願服務小隊,結合附屬兒童醫院、附屬逸夫醫院“院院合作”的模式,開展兒童健康知識宣講、病房主題活動及陪護、門診導醫“四位一體”的多元化志願活動。同時,在兒科學系成立60周年之際,“稚愛”兒童健康宣講團還開展兒科校友尋訪慰問活動,學習兒科前輩們的經驗和精神,擔當時代責任和使命。



76日至26日,伯藜支教團前往江蘇省宿遷市泗陽縣王集鎮前圩小學進行了支教活動。支教團秉承伯藜學社“服務基層社會”的社團宗旨,帶著“全方位鍛煉陶學子能力”、“給孩子們一片看得見的天空”的支教使命,在前圩小學開展了二十余天的陪伴式教學,與孩子們一同度過了一個快樂的暑假,在他們心裏播下了希望的種子。



在唐仲英愛心社“天景山手拉手”愛心支教活動中,志願者們將理論學習和實踐活動相結合,融入高發病預防、急救演示教學、生命啓迪教育等醫學特色知識科普。



尋蹤“平凡而偉大的中國人”

微天使微團課宣講團暑期社會實踐團走進鄉村醫生、清潔工、保安、廚師、護士、快遞員等普通但不平凡的職業群體,通過24小時職業體驗深度接觸社會職業的多元性,體驗勞動者的苦與樂,爲職業發聲,爲時代助力,致敬“平凡而偉大的中國人”。



7支實踐隊伍,70名實踐成員,25天,奔赴南京、無錫、連雲港、揚州、廣西、四川、澳大利亞、日本等8個地區,圍繞“致平凡而偉大的中國人”活動主題,28個職業種類、70人直接受訪、50人深度訪談、70封書信、70篇隨行日記,200余人宣講對象,實踐團隊以特殊的方式記錄中國普通勞動者的工作日常,傾聽不同地區中國人的生活故事,挖掘平凡崗位上的不平凡事迹,感受社會生活的酸甜苦辣,向海外傳遞中國之聲,點贊新中國成立70年來辛勤耕耘的奮鬥者。