附屬腦科醫院召開第三屆金陵國際腦功能影像高峰論壇

發布者:校網新聞發布發布時間:2019-08-22浏覽次數:10

816日至18日,由附属脑科医院、脑新赌豪国际注册院、脑功能影像研究所主办的第三届金陵国际脑功能影像高峰论坛暨第二届BrainMap影像meta分析及腦網絡模型工作坊在南京舉行。來自國內外神經、精神、影像學領域的專家學者及醫院青年學者、研究生、進修生近200人參加活動。腦功能影像研究所副所長姚志劍教授主持論壇開幕式。



附屬腦科醫院院長劉宏毅教授致歡迎辭,對國內外專家的到來表示感謝,他希望大家以論壇舉辦爲契機,加強業內互通,深化交流合作。



校党委书记王长青教授出席开幕式并致辞,他强调了脑功能影像研究在神经精神疾病研究中的重要地位,并对研究所的工作、脑新赌豪国际注册的前景及未来发展给予殷切期望和美好祝愿。



第三屆金陵國際腦功能影像高峰論壇聚焦功能磁共振、經顱磁刺激、影像學診斷、神經影像學研究等主題,探討腦功能影像研究技術及其在腦科學領域的應用。會上,來自美國德克薩斯大學的Peter Fox教授、Jack Lancaster教授,上海複旦大學的耿道穎教授,空軍醫科大學的李寶娟教授、王華甯教授,南京師範大學的鍾元教授等國內外專家和附屬腦科醫院王純副教授、陳玖副教授、劉衛國教授、吳婷主任、黃清玲副主任醫師等青年學者分別就各自領域進行探討和交流,對醫院腦功能影像研究所成立三年來的發展給予肯定。



隨後,在舉辦的第二屆BrainMap影像meta分析及腦網絡模型工作坊上,BrainMap團隊負責人Peter FoxJack Lancaster教授,就BrainMap 影像 Meta分析和MACM腦網絡模型進行講解,從理論到實踐詳細講解BrainMap數據庫的多種應用功能、影像Meta分析方法及腦網絡模型的建立。國內影像研究方面的優秀青年學者進行課程講授,鍾元副教授和陳玖副教授針對腦網絡分析方法進行了詳細講解、操作演練和答疑。

(撰稿/王纯 徐晓蓉;审核/潘蕾;攝影/殷彙媛)