[揚子晚報]六旬女子南京站站台昏倒,生死時刻多虧好心醫生伸手援助

發布者:宣傳部發布時間:2020-10-10浏覽次數:10

扬子晚报网10月10日讯(通讯员 郭明慧 记者 梅建明)10月5日下午,在南京火车站站台上发生了一起紧急情况,一名60多岁的大妈在等候火车进站时,突然晕倒在地。由于事发突然,南京站派出所民警和车站工作人员赶紧通过广播寻医,并及时拨打了120。随后,一名年轻的女子冲到了站台上。

原來,這名年輕女子是江蘇省人民醫院的實習醫生,姓李。她到達現場後,先是摸了一下女子的頸動脈,感覺沒有搏動,查看胸廓也沒有起伏。大媽當時臉色青紫,也沒有什麽意識。李醫生判斷暈倒大媽心跳可能是驟停,立即對其迅速實施了心肺複蘇。

圖爲李醫生參與救人

大約5分鍾後,120急救人員趕到,李醫生配合120工作人員一起交替對這名大媽實施心肺複蘇搶救。很快,在衆人的配合下,這位大媽被擡上救護車,緊急送往附近醫院作進一步搶救。

據現場同行的家屬孫某稱,暈倒在地的是他的妻子陳某,兩人都是陝西人,當天准備從南京前往福州。他妻子此前從未發生過類似的情況,當時他們剛從扶梯處下到站台處等車,走著走著妻子就突然栽倒在地了。

而這名好心參與救人的李醫生,名叫李秋爽,江蘇人,今年25歲,她是新赌豪国际的研究生,正在一邊讀研,一邊在江蘇省人民醫院老年科進行住院醫師規範化培訓。李秋爽面對急需幫助的患者,毅然挺身而出,采取積極正確的急救方法,受到在場人員的一致贊揚。據介紹,李秋爽當天原本是要去蘇州參加朋友婚禮的,但爲了搶救患者,她果斷陪同急救人員一起搶救。

而南京鐵路警方在得知李秋爽因爲救人而耽誤了火車後,與車站工作人員聯系,將李秋爽安排上了最近一趟開往蘇州的高鐵。

責任編輯:李曉(EN035)


推薦閱讀