[荔枝新聞]從“潤心”到“心明眼亮”,五年間,新疆克州千余名心髒病及眼疾患者成功得到救治

發布者:宣傳部發布時間:2021-12-05浏覽次數:10

  新疆克州位于帕米爾高原腳下,地處祖國最西端,是祖國送走最後一縷陽光的地方,這裏海拔較高,先天性心髒病高發。

  2016年,江蘇省第二批“組團式”醫療隊到達新疆克州,援疆醫療隊利用周末休息時間走進學校、鄉村,在義診的過程中發現,這裏有很多先天性心髒病的患者,江蘇省醫療隊關注到這一現狀後,啓動“潤心計劃”“江蘇醫療大巴紮”“春蕾行動”等惠民工程,通過義診將克州先天性心髒病患者篩查出並爲其免費治療。


醫療大巴紮義診活動

醫療大巴紮義診活動


  三年時間裏“江蘇醫療大巴紮暨春蕾行動”開展了51期走過了克州38個貧困鄉鎮,爲三萬余名邊疆群衆和守邊戰士們送去最貼心的關愛,邊疆的山山水水留下了他們的足迹,開展潤心計劃26期免費爲215名先天性心髒病患者成功“修心”。


“潤心計劃”造福各族百姓

第100例“潤心”患者


  在前期“潤心計劃”實施過程中,醫療團隊發現當地還有大量眼病患者還需要及時救治。2020年,第三批“組團式”醫療援疆隊隊長宋甯宏關注到這一現狀,在原有“潤心計劃”的基礎上,以本地資源爲基礎,江蘇基地醫院作爲後盾,實施“心明眼亮”(潤心計劃+複明計劃)工程。


2020年5月15日,第一例“心明眼亮”工程心髒患者(16歲塔吉克族學生)爲克州人民醫院醫生送錦旗

“心明眼亮”第一例眼科患者


  “心明眼亮”工程從2020年5月15日啓動至今,已成功開展27期爲828名患者成功“修心”送去光明。

  據了解,從“潤心計劃”到“心明眼亮”工程,五年時間裏,依托醫保或城鄉居民醫保資金、江蘇省援疆指揮部支持資金、克州人民醫院支持資金爲保障,免費救治一千多名心髒病及眼疾患者,全部手術均在克州人民醫院完成,不僅拯救了克州無數的家庭,還打造了一支帶不走的醫療隊,江蘇醫生也成爲帕米爾高原上一張靓麗的名片。

  (供稿:克州人民醫院範文琴)

來源:http://news.jstv.com/wap/a/20211201/1638330942527.shtml?jsbcApp=1


推薦閱讀